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  • Oktober 09, 2022 3 min Lesezeit

    Ostfriesentee Zubereitung – Erlebe das außergewöhnliche, herbe und friesische Teeritual

    Wolltest Du schon immer einen Ostfriesentee zubereiten und trinken? Ostfriesland ist das Heimatland des Teetrinkens. In keiner anderen Region Deutschlands wird so viel Tee getrunken wie hier. Traditionell wird ostfriesischer Tee mit einem Schuss Sahne und Kluntje, dem gleichnamigen Kandis, serviert. Dazu gibt es stilechtes Porzellan-Geschirr, – über die friesische Tee-Etikette sprechen wir später noch.

    Das Geheimnis und die Kunst der Zubereitung des ostfriesischen Tees liegen in der Mischung. Heute entlüften wir es: In diesem Blog erfahrt Ihr, wie man einen Ostfriesentee zubereitet und dabei auch noch seine eigene ostfriesische Teemischung kreiert.

    Schwarzer Tee – Auf die Mischung kommt es an

    Gibt es eine Teemischung auf der Welt, die so köstlich und einzigartig ist wie der echte Ostfriesentee? Die Ostfriesen würden das verneinen. Ein Ostfriesentee besteht aus mehreren Schwarzteesorten, teilweise bis zu zehn Sorten und mehr, die von Feinschmeckern jedes Jahr sorgfältig gemischt werden.

    Er wird aus den feinsten Teesorten z.B. Assam, Ceylon, Java oder Sumatra hergestellt. Darjeeling Tee wird ebenfalls gerne in die Mischung hinzugegeben. Hochwertige Blattgrade wie Orange Pekoe spielen ebenso eine Rolle. Eines können wir garantieren: mit unserem Gentlemen’s Breakfast wird es garantiert eine besonders edle Tasse.

    Die Ostfriesenmischung zeichnet sich durch ihren besonderen Geschmack aus. Je nachdem welche Schwarzteesorten verwendet worden sind, kann der Geschmack gehaltvoll und würzig, aber auch malzig sein. Die herbe friesische Note und das volle Aroma sind charakteristisch für jeden Ostfriesentee. Die satte, rotbraune oder dunkle Tassenfarbe mit dem Wölkchen Sahne ist unverkennbar.

    Übrigens: Alle Ostfriesen-Mischungen haben in der Regel eine anregende Wirkung aufgrund des Koffeingehaltes.


    Befolgt einfach die folgenden Schritte und genießt den besten Tee der Welt – das Lebenselixier der Ostfriesen.

    Die Zubereitung eines ostfriesischen Tees

    An dieser Stelle möchten wir betonen, dass es hier um die Zubereitung eines ostfriesischen Tees geht. Als Ostfriesentee dürfen sich offiziell nur solche Teesorten bezeichnen, die in Ostfriesland gemischt worden sind. Daher stellen wir Euch unsere eigene ostfriesische Teemischung vor. Hierfür braucht Ihr:

    1. Drei lose Schwarzteesorten vorzugsweise in Premium-Qualität, wie Ihr sie bei TeaClub erhaltet z.B. unser Assam, Darjeeling First Flush und Ceylon
    2. Kandis
    3. Frische Sahne
    4. Eine Teekanne bzw. Teegeschirr

    Schwarzer Tee mit Kandis

    Zubereitung/Anleitung für eine Teekanne:

    1. Für die Ostfriesen-Mischung: Nehmt auf 200g losen Assam, 150g Ceylon-Tee und 50g Darjeeling First Flush – in der Regel haben Ostfriesentee einen hohen Assamanteil. Die ostfriesische Mischung könnt Ihr anschließend in einer lichtundurchlässigen Dose aufbewahren.
    2. Startet gleich zu Beginn damit, die Sahne aufzuschlagen. Dadurch wird verhindert, das der Tee am Ende bitter wird, weil die Sahne noch nicht servierfertig ist.
    3. Übergießt 1 Liter kochendes Wasser auf 10g Tee und lasst ihn drei bis fünf Minuten in der Teekanne ziehen. Die Teekanne könnt Ihr stilecht mit heißem Wasser vorwärmen und anschließend auf ein Stövchen stellen.
    4. Servieren: Legt ein Kandis-Stückchen in die leere Tasse. Der Tee wird aus der Teekanne durch ein Teesieb in eine Tasse gegossen, und zwar stilecht aus einer höheren Höhe als normal. Übrigens: Der Kandis, der auch Kluntje genannt wird, knackt und knistert. Es ist ein Beweis dafür, dass der Tee heiß genug ist.
    5. Gebt einen Klecks oder einen Esslöffel der aufgeschlagenen Sahne in die Tasse. Aufgrund des niedrigen Schmelzpunktes wird sie zuerst sinken und dann wieder aufsteigen. Es bildet sich eine kleine Wolke, ein "Wulkje". Die Wölkchen, die sich im Tee bilden, sind also gewollt und gehören zum friesischen Erlebnis dazu – nicht umrühren!

    Ostfriesentee Etikette

    Die Teezubereitung in Ostfriesland ist eine wahre Kunstform. Sie ist ein wichtiger Teil der Kultur, denn Tee wird als Getränk nur nach jeder Mahlzeit und zum Frühstück serviert.

    Die ostfriesische Teekultur legt großen Wert auf ein schönes, traditionsbewusstes Teeservice aus feinem Porzellan. Beliebt sind Teekannen mit dem dazugehörigen Stövchen und Teegeschirr, welches die ostfriesische Rose oder das berühmte blau-weiße Zwiebelmuster zeigt – beides ist schon echt kultig, muss man sagen. Wir von Teaclub lieben es!

    Das Kluntje ist ein wichtiges Element des ostfriesischen Teerituals und wird aus Zucker und Kandis hergestellt. Noch bevor der Tee aus der Teekanne in die Tasse gegossen wurde, wird ein Stück dieses Kandis in die Tasse gegeben.

    Dann kommt die Sahne ins Spiel - nicht einfach nur gegossen, sondern mit einem kleinen Löffel abgeschöpft und zum Tee gegeben.

    Was wir noch von der ostfriesischen Teekultur lernen können:
    Laut Ostfriesenrecht werden drei Tassen Ostfriesentee je Person serviert. Wenn man keinen Tee mehr wünscht, legt man den Löffel in die Tasse, um zu signalisieren, dass man keinen Tee mehr möchte. Wer das nicht zeigt, wird weiterhin unaufgefordert Tee eingeschenkt bekommen.


    Fazit – Ostfriesentee Zubereitung

    Die ostfriesische Teekultur zeichnet sich durch ihre Unverwechselbarkeit und eine echte Liebe zu gut zubereiteten Tees aus. Dem können wir nur zustimmen! Gerade im Herbst und Winter macht es Freude, den warmen Tee mit süßer Sahne zu trinken.

    Habt Ihr auch Lust bekommen, dieses Teeritual auszuprobieren? Dann besucht unseren Onlineshop und kauft die wichtigsten Zutaten ein.

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